Таможенный словарь
Главная / Таможенный словарь

Таможенный словарь

 

Акциз – косвенный налог, включаемый в цену товара и оплачиваемый покупателем.

Валютный контроль – целью валютного контроля является обеспечение реализации единой государственной валютной политики, а также устойчивости валюты Российской Федерации и стабильности внутреннего валютного рынка Российской Федерации как факторов прогрессивного развития национальной экономики и международного экономического сотрудничества. Составная часть валютной политики государства в области организации контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере валютных и внешнеэкономических операций осуществляется контроль за валютными операциями, связанными с перемещением через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств;

Внутренний таможенный транзит товаров, или ВТТ — это таможенная процедура (по новому таможенный транзит), применяющаяся при перевозке иностранных товаров по территории Таможенного союза. Грузы, помещенные под действие таможенной процедуры ВТТ, таможенными пошлинами и налогами не облагаются. Таможенная процедуравнутреннего таможенного транзитатоваров применялась участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) вплоть до 2010 года. Затем после вступления России в ЕАЭС, действовавший с 2003 года “Таможенный кодекс РФ” был заменен “Таможенным кодексом ТС”. Новый главный таможенный закон отменил процедуры внутреннего и международного таможенного транзита, объединив их в рамках таможенного транзита. Данное положение сохранилось и в пришедшем ему на смену в 2018 году Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, поэтому сегодня все иностранные товары, следующие транзитом через нашу таможенную территорию, помещаются под таможенную процедуру таможенный транзит (процедура 80).

Декларирование таможенной стоимости — письменное заявление декларанта о таможенной стоимости перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств.

ЕЛС – единый лицевой счет. Позволяет использовать средства, зачисленные на него, во время оформления в любой таможне на территории Российской Федерации.

ЕАЭС – Евразийский экономический союз. Международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учреждённая Договором о Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.

Инвойс (invoice) — документ, предоставляемый продавцом покупателю и содержащий перечень товаров, их количество и цену, по которой они будут поставлены покупателю.

Иностранные товары — это товары, имеющие зарубежное происхождение, выпущенные в свободное обращение за пределами данной страны, а так же любые товары, не подпадающие под категорию российских товаров.

Инкотермс — международные правила в формате словаря, обеспечивающие однозначные толкования наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли частного характера, прежде всего, относительно места перехода ответственности от продавца к покупателю.

Интеллектуальная собственность – совокупность исключительных прав на конкретные результаты интеллектуальной деятельности человека в любой области (производственной, научной, литературной, художественной и пр.), а также права на средства индивидуализации юридических лиц, продукции, выполненных работ, услуг.

Коносамент — это официальный документ, который используется во внешней торговле и выдается перевозчиком владельцу груза после его доставки и удостоверяет право собственности на груз.

Лицензионные платежи – это выплаты физическим или юридическим лицом владельцу интеллектуальной собственности или создателю (товарного образца, произведения искусства и т.д.) за право использования этой собственности в коммерческих целях.

НДС — налог на добавленную стоимость. Форма изъятия в бюджет части прироста стоимости, создаваемый на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Маркировка товаров – Наносимое на упаковку грузового места условное обозначение, содержащее данные, необходимые для надлежащей перевозки и сдачи груза получателю. Применяются следующие виды маркировки: товарная, отправительская, специальная, транспортная. Маркировка является одним из существенных объектов таможенного контроля за грузами.

Меры нетарифного регулирования ограничения на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров и транспортных средств, установленные исходя из соображений экономической политики Российской Федерации, выполнения международных обязательств Российской Федерации, защиты экономической основы суверенитета Российской Федерации, защиты внутреннего потребительского рынка, в качестве ответной меры на дискриминационные или другие ущемляющие интересы российских лиц акции иностранных государств и их союзов и по другим достаточно важным основаниям в соответствии с федеральными законами, иными нормативными, правовыми актами РФ и международными договорами Российской Федерации (лицензирование, установление минимальных и максимальных цен, сертификация, разрешительная система и т.п.), доводимые в установленном порядке до таможенных органов Российской Федерации.

Методы определения таможенной стоимости. Таможенная стоимость определяется на основании 6 методов, которые закреплены в Таможенном кодексе ЕАЭС Глава 5. К ним относят: метод по цене сделки с ввозимым товаром, метод по цене сделки с идентичным товаром, метод по цене сделки с однородным товаром, вычитание стоимости, сложение стоимости, резервный метод.

Таможенный представитель – это организация, которая на основании заключенного договора, оказывает услуги по таможенному оформлению товаров. Организация в обязательном порядке должна быть включена в Реестр таможенных представителей. Чтобы таможенного представителя внесли в данный Реестр, он должен соответствовать определенным требованиям установленными Таможенным кодексом ЕАЭС Статья 402, а так же Федеральным законом от 03.08.2018 N 289-ФЗ.

Таможенное оформление – таможенное оформление, т.е. процедура помещения товаров под определенный таможенный режим и завершения действия этого режима в соответствии с законодательством.

Таможенная очистка/Растаможка – комплекс процедур предусмотренных таможенным законодательством, при ввозе (вывозе) товаров и транспортных средств. Таможенная очистка грузов включает в себя таможенное оформление, уплату таможенных платежей, всевозможные административные действия, связанные с легализацией груза, необходимых для ввоза (вывоза) товаров;

Таможенные платежи – это пошлины, налоги и сборы, взимаемые государственными органами с участников внешнеэкономической деятельности при перемещении грузов, товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза.

В 46 статье ТК ЕАЭС определены следующие виды таможенных платежей:

  • Ввозная таможенная пошлина;
  • Вывозная таможенная пошлина;
  • Налог на добавленную стоимость;
  • Акциз;
  • Таможенные сборы;
  • Специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины.

Таможенная пошлина ввозная — денежный сбор, взимаемый государством при ввозе (импорте) товаров; является средством повышения цен на импортные товары внутри страны и снижения их конкурентоспособности по сравнению с местными товарами; поступает в доход государственного бюджета.

Таможенная пошлина вывозная — денежный сбор, взимаемый при вывозе (экспорте) товаров; является средством увеличения доходов государственного бюджета за счет развития экспорта и стимулирует поставки товара на внутренний рынок за счет снижения прибылей при экспорте.

Таможенными сборами являются обязательные платежи, взимаемые за совершение таможенными органами таможенных операций, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением транспортных средств, а также за совершение иных действий, установленных Таможенным Кодексом ЕАЭС и (или) законодательством государств-членов о таможенном регулировании.

Таможенная пошлина адвалорная, адвалерная — вид ставок пошлин; начисляется в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров.

Таможенная пошлина антидемпинговая — дополнительная импортная пошлина; применяется в случаях ввоза на таможенную территорию данной страны товаров по цене более низкой, чем их нормальная стоимость в стране вывоза в момент этого ввоза, если такой ввоз наносит или может нанести материальный ущерб отечественным товаропроизводителям либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров.

Таможенная пошлина комбинированная это вид ставок пошлин, сочетающий два вида таможенного обложения (два вида ставок пошлин) — адвалорный и специфический.

Таможенная пошлина компенсационная — пошлина, взимаемая в случаях ввоза на таможенную территорию данной страны товаров, при производстве или вывозе которых прямо или косвенно использовались субсидии, если такой ввоз наносит или может нанести ущерб отечественным производителям подобных товаров либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров

Таможенная пошлина сезонная — пошлина, применяемая в целях оперативного регулирования ввоза и вывоза отдельных товаров. При этом ставки таможенных пошлин, предусмотренные таможенным тарифом, не применяются. В Российской Федерации сезонные пошлины устанавливаются Правительством РФ, причем срок их действия не может превышать 6 мес. за один год.

Таможенная пошлина специальная — пошлина, которая применяется в качестве защитной меры, если товары ввозятся на таможенную территорию данной страны в количествах и на условиях, наносящих или могущих нанести ущерб отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров. Данный вид пошлин может использоваться в качестве ответной меры на дискриминационные или иные негативные действия других государств или их союзов.

Таможенная пошлина специфическая — вид ставок пошлин, начисляется в установленном размере за единицу облагаемых товаров.

Таможенный режим — совокупность положений (правовых установлении), предусматриваемых законодательством, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ.

В зависимости от целей нахождения и использования товаров на таможенной территории Союза, их вывоза с таможенной территории Союза и (или) нахождения и использования за пределами таможенной территории Союза в отношении товаров применяются следующие таможенные процедуры:

  1. выпуск для внутреннего потребления;
  2. экспорт;
  3. таможенный транзит;
  4. таможенный склад;
  5. переработка на таможенной территории;
  6. переработка вне таможенной территории;
  7. переработка для внутреннего потребления;
  8. свободная таможенная зона;
  9. свободный склад;
  10. временный ввоз (допуск);
  11. временный вывоз;
  12. реимпорт;
  13. реэкспорт;
  14. беспошлинная торговля;
  15. уничтожение;
  16. отказ в пользу государства;
  17. специальная таможенная процедура.

Таможенный досмотр — это осуществляемая таможенными органами фактическая проверка грузов и транспортных средств, следующих через государственную границу. Таможенную стоимость определяет декларант, используя методы определения таможенной стоимости. Стоимость, которую заявляет декларант, должна соответствовать достоверной информации и быть документально подтверждена. Контроль правильности определения таможенной стоимости возлагается на таможенный орган и производится при таможенном оформлении. Основным документом, который служит для определения таможенной стоимости, является внешнеторговый контракт. Это связано с тем, что в валютно-торговых контрактах прописываются условия сделки, условия поставки и валюта контракта. Декларанту очень важно правильно определить таможенную стоимость, так как на основе данный стоимости начисляют таможенные платежи.

Электронное декларирование – это технология, позволяющая удаленно подать декларацию товаров в таможенные органы и осуществить таможенное оформление через Интернет. Центр Электронного декларирования направлен на упрощение взаимодействия между участниками ВЭД и таможенными органами и ускорение процесса таможенного оформления с использованием качественно нового подхода к вопросам таможенного оформления на основе безбумажных технологий.

CMR — аббревиатура, произошедшая от французского полного названия Конвенции о международных перевозках грузов с помощью автотранспорта. Транспортная накладная CMR — это международный документ, отражающий основные сведения. Составляется она в трех экземплярах, подписанных отправителем груза, а также перевозчиком. Отдельные страны требуют дополнительный экземпляр для тарифного контроля.

TIR — Это в переводе с французского на русский звучит как «международные дорожные перевозки» — расшифровка МДП. Иначе говоря, этими буквами – TIR либо МДП — обозначается интернациональная система, позволяющая по определённой процедуре транспортировать грузы с пересечением границ между странами, присоединившимися к данному соглашению. Система МДП функционирует, опираясь на Таможенную конвенцию ООН о международной перевозке грузов. Управление системой производится МСАТом (Международным союзом автомобильного транспорта). На сегодня в данной системе принимают участие 67 стран и Европейский Союз.